RSS

Lowongan Kerja up date


Selasa, 23 Maret 2010

Ice Cream Cake



Ternyata membuat ice cream tidak semudah menyantapnya, jika Anda penasaran bagaimana membuatnya, kami sediakan resepnya untuk Anda.

Bahan:
Vanilla Ice Cream:
500 ml fresh cream
750 ml susu full cream
5 kuning telor
200 gr gula pasir
vanilla
1 sdt gelatin powder

Peach Ice Cream:
500 ml fresh cream
750 ml susu full cream
5 kuning telor
200 gr gula pasir
1 sdt gelatin powder
Puree peach (bikinnya dari buah peach kalengan yang diblender sampai halus, ingat buahnya aja)

Cara Membuat:
Untuk vanilla dan peach cara membuatnya sama.
- Kocok kuning telor dengan sedikit gula dengan cara au bain marie sampai mengembang, sisihkan.
- Panaskan susu dengan sisa gula pasir sampai mendidih (aduk terus selama dipanaskan), kecilkan api.
- Masukkan 2 centong susu panas ke kocokan telor, aduk rata lalu masukkan kocokan telornya ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonannya mengental (dengan api kecil), matikan api.
- Masukkan fresh cream dan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua
- Dinginkan semalaman (minimal 8 jam)
- Selanjutnya proses The Ice Cream Maker seperti dibawah
(Buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan bersamaan dengan gelatin powder, sedangkan yang peach, puree peachnya masuk sewaktu adonan akan dimasukkan ke ice cream maker (ICM))

Cara Merakit Jadi Ice cake :
- Sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter 22 cm, belah jadi 2.
- Siapkan 2 loyang ukuran diameter 20 cm. Alasi loyang dengan plastik lengket, biarkan sisanya menjulur keluar loyang, dibuat 2 lapis agar kuat sewaktu mengeluarkan kuenya.
- Taruh kue didasar loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam
- Sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya. Jika sudah jadi siram di atas lapisan pertama, bekukan semalaman.
- Keluarkan ice cake dari loyang dengan cara dihair dryer pinggir loyangnya sampai agak hangat, lalu tarik plastik lengketnya.
- Siap dihias dan disajikan.


Tempe Penyet



Masakan tradisional Indonesia memang ga ada habisnya, contohnya ini, walaupun sederhana, tapi rasanya benar-benar nikmat!


Bahan :
20 potong tempe ukuran 4 X 5 X 1 cm
300 ml kaldu ayam/air
2 sdt garam
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

Sambal :
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm terasi

Cara Membuat:
- Bahan sambal di uleg kasar, sisihkan.
- Rendam tempe di dalam air kaldu yang telah diberi garam dan ketumbar, biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap. Goreng tempe hingga matang.
- Panaskan 3-4 sdm minyak goreng, tumis sebentar sambal hingga harum. Angkat.
- Letakkan dan susun tempe di atas piring saji, beri sambal dan penyet kasar dengan ulegan sambal.
- Sajikan tempe penyet dengan sayuran mentah (timun, tomat, kemangi, kol, daun selada, dll).


Puding Lapis Karamel




Anda dapat membuat puding ini di hari Minggu di saat santai bersama keluarga, anak Anda pasti suka!

Bahan:
1 bh loyang sponge cake putih ukuran 24 x 24 x 3 cm

Lapisan I:
1 bgk agar-agar warna putih
100 gr gula pasir
300 ml susu cair
100 ml krim kental
2 btr putih

Lapisan II:
100 gr gula pasir, buat karamel
500 ml susu cair
75 gr gula pasir
1 bgk agar-agar bubuk warna putih
100 ml krim kental

Lapisan III:
2 sdm kopi instan siap pakai
600 ml air
1 bgk agar-agar warna putih
100 gr gula pasir

Cara membuat:
-Siapkan cetakan persegi ukuran 22 x 22 x 5 cm yang sudah dilapisi plastik. Taruh sponge cake di dasar loyang.
-Lapisan I: campur agar-agar, gula, dan susu, didihkan sambil diaduk. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat.
-Kocok putih telur sampai kaku. Tuang adonan puding tadi sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil terus dikocok . Tuang ke atas sponge cake, ratakan. Sisihkan.
-Lapisan II: campur karamel, susu, gula pasir, dan agar-agar, didihkan. Masukkan krim kental, aduk cepat sampai rata. Angkat, tuang ke atas lapisan I. Sisihkan.
-Lapisan III: campur air, kopi instan, agar-agar, dan gula pasir, didihkan. Tuang adonan agar-agar ke atas puding II. Sisihkan, diamkan sampai mengeras

Empal Gentong




Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).

Bahan:
2 sendok makan minyak
1 sendok teh kunyit halus
1 sendok teh lengkuas parut
1 sendok teh jahe parut
1 sendok teh ketumbar halus
1/4 sendok teh jintan halus
Kayumanis, cengkeh, kapulaga sedikit
Garam secukupnya
2 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
3 sendok kelapa parut sangrai, haluskan
500 gram jerohan sapi, rebus empuk, potong besar
2 sendok makan kucai, iris halus

Pelengkap:
Lontong/nasi
Bawang goreng

Cara membuat:
-Panaskan minyak.Tumis bawang, kemiri, kunyit, lengkuas, jahe, ketumbar, jintan, kayu manis, cengkeh, kapulaga, garam, serai, salam, kelapa parut.
-Beri 4 gelas air rebusan. Masukkan jerohan. Godok lagi sebentar. Angkat. Tiriskan.

Cara penyajian:
Jerohan disiram kuah. Tabur kucai, bawang goreng.

Siomay




Resep yang dikutip dari Majalah Sedap ini sepertinya sangat mengundang selera makan.

Bahan :
200 gr ayam giling
200 gr ikan tenggiri giling
1/2 sdt ebi sangrai, haluskan
2 btg daon bawang ,iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
150 ml air es
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
100 gr tepung sagu

Sambal :
200 gr kacang tanah goreng,haluskan
4 siung bawang outih, haluskan
2 cabe merah keriting, haluskan
2 rawit merah, haluskan
60 gr gula merah, sisir halus
2 sdt garam
600 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap :
4 tahu putih, belah dua, keruk
200 gr kentang kukus,potong-potong
4 telur rebus (sayah ndak pake, ngabisin anggaran hehehe,,,)
1 pare,potong 3 cm, keruk tengahnya
4 buah jeruk limau (kelupaan beli jadi gak pake)
4 sdt bawang merah goreng (gak pake juga heheh_
2 sdm kecap manis

Cara membuat:
- Aduk rata ayam giling,ikan tenggiri, ebi, daon bawang, bawang putih. Masukkan air es, garam, dan gula pasir. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu . aduk rata.
- Bagi 3 adonan. satu bagian sendokkan bentuk bulat. Satu bagian isikan ke tahu. Satu bagian isikan di pare. Kukus 30 mneit sampe matang.
-Sambal : tumis bawang putih, cabe merah keriting, dan cabe rawit merah sampe harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
-Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampe mendidih.
- Sajikan siomay dengan pelengkapnya

Membuat Mayones/ Mayonnais Sendiri




Untuk membuat mayones sendiri, yang lembut dan nikmat, dan jauh lebih mudah bila Anda menggunakan mixer.

Untuk bahan tidak dijelaskan lebih detailnya.
Cara membuat:
- Masukkan beberapa kuning telur, jus lemon, dan sejumlah garam ke dalam mangkuk.
- Pada saat mixer sedang berputar, tambahkan minyak salad sedikit demi sedikit ke dalam campuran tadi, dan biarkan mixer terus berputar.
- Bila semua campuran tadi dirasa sudah cukup lembut, hentikan mixer. Lalu aduk adonan mayones beberapa saat dengan menggunakan spatula.
-Masukkan mayones ke dalam wadah bersih. Tujuannya, untuk menghindari terbentuknya lapisan kerak pada wadah.
- Agar lebih awet, masukkan mayones ke dalam lemari es. Gunakan mayones untuk olesan sandwich, saus calamry, salada sayur, atau salad buah.

Dikutip dari tabloid Nova.

Penjelasan dan cara pembuatan:
-Ada berbagai macam cara pembuatan mayones. Mayones biasanya dibuat dari campuran minyak, kuning telur, cuka, garam dapur dan mustard. Alat pengocok mayones bisa berupa handmixer, food processor, blender, atau dikocok secara manual dengan memakai pengocok telur atau garpu.
-Mayones juga bisa dibuat dari putih telur saja asal dikocok dengan kecepatan tinggi menggunakan food processor. Tekstur dan rasa mayones yang dihasilkan juga mirip dengan mayones dari kuning telur.
-Pada resep tradisional Perancis, minyak zaitun atau minyak safflower sebagai bahan utama pembuat mayones.
-Mayones buatan sendiri mengandung kadar lemak hingga 85%, sedangkan mayones produksi pabrik mengandung kadar lemak sekitar 70-80%. Mayones rendah lemak mengandung tepung dan bahan pengisi lain untuk meniru mayones yang asli.
-Mayones dibuat dari kuning telur mentah sehingga bisa menyebabkan sumber infeksi salmonela. Pastikan telur sudah dicuci bersih dan gunakan telur yang masih segar jika ingin membuat mayones sendiri. Mayones buatan sendiri hanya tahan beberapa hari di dalam lemari es.

Sumber: Wikipedia

Bahan & Cara membuat:
-Siapkan 2 kuning telur, 250 ml minyak nabati( minyak zaitun, salad oil atau minyak goreng yg tidak berbau), dan 1 sdt cuka masak.
-Kocok kuning telur dengan garpu hingga agak putih, masukkan minyak nabati sedikit demi sedikit ( setiap kali menuang 1/2 sdt) sambil terus dikocok. Setelah kental dan terbentuk emulsi, masukkan cuka masak sekaligus, aduk.
-Tambahkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di kocok, sampai minyak habis.
-Jika suka, bisa ditambahkan 1 sdt seledri cincang ke dalam mayones.

Puding Cokelat Manis




Tak usah panik jika si kecil menolak minum susu. Coba saja olah susu menjadi puding yang cantik dan enak ini. Cetak dalam cetakan bentuk binatang, bunga atau bentuk lain yang menarik. Bisa diberi saus vanila atau cokelat dan cokelat serut sebagai pelengkapnya.

Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
400 ml susu cair
50 g dark cooking chocolate, potong-potong
2 sdm gula pasir
1 kuning telur ayam, kocok
3 putih telur ayam

Pelengkap:
Saus Vanili/Cokelat
Cokelat serut

Cara membuat:
-Masak agar-agar, susu, cokelat, gula pasir dengan api sedang hingga panas.
-Ambil seidkit adonan, campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan panas.
-Masak hingga mendidih. Angkat.
-Kocok putih telur hingga mengembang dan naik.
-Tuangkan adonan agar-agar panas secara bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.
-Tuang ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku.
-Simpan dalam lemari es hingga dingin.
-Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 12 buah

Salad Buah



Buah dapat dihidangkan dengan cara lain, salah satunya adalah dengan membuat salad buah.

Bahan:
200 gr nanas, kupas, potong dadu rendam dalam air garam
200 gr apel merah, potong dadu, rendam air garam
200 gr jeruk mandarin kaleng, tiriskan
200 gr anggur hijau, potong menjadi 2
100 gr rambutan kaleng, tiriskan
8 lembar selada keriting, sobek-sobek
50 gr keju parut
Saus:
6 sdm mayones
2 sdm susu kental manis
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam

Cara membuat:
1. Siapkan nanas, apel, jeruk, anggur, rambutan, dan selada, sisihkan.
2. Buat saus: aduk mayones, susu kental manis, garam, air jeruk nipis, aduk rata.
3. Penyajian: susun daun selada, nanas, apel, jeruk, anggur, rambutan, siram dengan saus dan taburi keju parut.

BROWNIES PANGGANG


Bahan:
4 butir telur
1 1/2 cup gula pasir
1 cup margarin cair
3/4 cup bubuk coklat
1 1/2 cup tepung terigu
1 sdt garam
2 sdt vanili
1/2 cup kacang tanah sangrai / panggang
1/2 cup coklat chips

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula dan vanili sampai kental. (kental aja ya!!)
2. Tambahkan bahan lainnya. Aduk rata.
3. Tuang ke loyang brownies.
4. Oven dgn shu 180 derajat selama 35 mnt.
5. Dinginkan semalaman di kulkas sebelum dipotong2.

BROWNIES KUKUS (Ny. Liem)

Bahan:
12 butir telur
450 g gula pasir
20 gr tbm
vanili bubuk secukupnya
250 g tepung terigu protein sedang
100 g cokelat bubuk
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350 ml minyak sayur
200 g dark cooking chocolate
150 ml susu kental manis putih

Cara:
1. Lelehkan dark cooking chocolate, aduk dengan minyak. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan vanili bubuk sampai naik. Tambahkan TBM, kocok sampai kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang campuran cokelat, aduk perlahan sampai tercampur rata.
5. Bagi 3 adonan, 1 bagian campur dengan susu kental manis, sisihkan.
6. Tuangkan 1 bagian adonan (tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 24×24×7 cm yg telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti selama 10 menit.
7. Tuang bagian adonan yang sudah dicampur susu kental manis, kukus 10 menit. Tuang sisa adonan, kukus selama 30 menit.
8. Dinginkan sebelum dipotong-potong.


Macam-macam masakan dan makanan


Mie Goreng

Bahan:
Mie goreng Instant
2 bungkus
Telur mentah
1 btr

Tomat
dipotong-potong/disayat
1 buah
Mentimun
dipotong tipis
1 bh
Bawang Goreng tepung
3 sendok
Telor mata sapi
digoreng pake mentega
1 buah
Emping Goreng
secukupnya



Cara membuatnya :
Rebus Mie Instant sampai agak lembut ( 2 menit ) dgn air mendidih tanpa bumbu lalu ditiriskan. Ambil bumbu yg ada dalam saset (bumbu, cabe, minyak bawang) lalu ditumis dgn sedikit tambahan minyak goreng dengan api kecil lalu pecah kan telur, di oseng-oseng sehingga rata di tambah sedikit kecap manis jangan sampai kering

Lalu masukan mie yg sudah di tiriskan tadi dan di aduk-aduk sampai bumbunya merata dan tetap diatas api. Matikan api dan taruh mie di atas piring hamburkan bawang goreng di atasnya. Taruh telur mata sapi di atasnya, juga potongan mentimun dan tomat. Dan taruh emping secukupnya, siap untuk dihidangkan

Cara menyantapnya :
Buat segelas besar kopi ginseng di campur susu cap beruang. Nyalakan komputer dan masuk ke chat-ROOM tunggu sampai layar terbuka. Lihat dulu ada nggak si doi di layar

Kalau nggak ada silahkan makan saja. Kalau ada si doi tawarin dulu, sebab kalau tidak nggak bakalan dikasih muahhhhhhh.....sama si doi. Selamat menikmati hati-hati keselek dan hati-hati gelas itu bukan mouse



Ayam sapit
(Palembang)


Bahan-bahan:
Ayam Muda
1 ekor
Kelapa
1/2 butir

Santan kental
4 gelas
Bawang Merah
5 butir

Bawang Putih
3 siung
Cabe Merah
5 biji

Ketumbar
1/2 sendok teh
Jinten
1/2 sendok teh

asam
5 ons
Gula jawa
1/2 sendok makan

garam
2 sendok makan
Terasi
1/2sendok teh


Cara membuatnya:
Ayam dibersihkan dipotong-potong, diberi garam lalu direbus sampai empuk
Kelapa diparut,disangrai dihaluskan/digiling, bumbu bumbu dihaluskan
Ayam, santan, bumbu, dan kelapa giling direbus hingga kering
Ayam dijepit dengan 2 tangkai bambu dan dipanggang dengan arang.


SAYUR ASEM JAKARTA


Bahan
Bumbu

Kacang panjang
5 buah
Cabe Merah
4 buah

Nangka muda
1 irisan
Kemiri
2 butir

Jagung Muda
2 buah
Daun salam
2 helai

Kaldu daging

(atau air biasa)
2 mangkuk
Bawang Merah
6 buah

Daun Melinjo
1 mangkuk
Bawang Putih
3 siung

Labu cina
1 buah
Asem Jawa

atau

Belimbing Wuluh
3 sendok


10 buah
Kacang Tanah
segenggam

Garam 2 Sdk Makan

Cara Membuat nya

1.
Sayuran dibersihkan, di petik, dipotong-potong menurut macam nya
2. Bumbu dihaluskan, kecuali daun salam. asam jawa/belimbing wuluh
3. Kaldu daging dijerangkan/direbus, dan bumbu dimasukan beserta daun salam
4. Sayuran yg keras seperti jagung, daun melinjo, kacang tanah dan nangka muda, dimasukkan lebih dahulu sampai setengah masak.
5. Disusul dgn jenis-jenis sayuran lain yg lunak dan akhirnya asam atau belimbing wuluh yg di iris terlebih dahulu.
6. Rebus semuanya sampai matang


Nasi Tim
Bahan - bahan

Beras
1 cangkir

Daging Ayam
1/2 ekor

Bumbu - bumbu

Bawang Merah
5 buah

Bawang Putih
1 siung

Lada
1/4 sdk teh

Pala
1/6 sdk teh

Garam
1 sdk teh

Daun Salam
2 lembar


Cara membuat nya
1. Beras di cuci bersih lalu dikaru
2. Setelah dikaru dicampur dgn daging ayan dan bumbu lalu diberi air secukupnya
3. Kemudian dikukus selama 1 1/2 jam



Nasi Uduk

Bahan - bahan

Beras putih
1 kg

Kelapa
1 butir

Minyak Goreng 1 gelas
Bumbu - bumbu

Bawang Merah
10 buah

Garam
1 sdk makan

Daun Salam
2 lembar


Cara membuat nya
1. Beras di cuci bersih lalu dikukus sampai 1/2 matang
2. Kelapa diparut, diambil santannya 5 gelas
3. Santan direbus bersama garam dan daun salam
4. Bawang Merah diiris lalu digoreng
5. Bila nasi sudah 1/2 matang, dikaru dengan santan panas
6. Terus dikukus lagi sampai masak
7. Dihidangkan dalam piring ditaburi bawang goreng.



Nasi Kebuli Palembang




Bahan-bahan
Beras putih
1 kg
Daging Kambing 1 kg
Bumbu-bumbu

Bawang Merah
6 buah
Cengkeh 1 sdk makan
Bawang Putih
2 siung
Kayu Manis 2 batang
Daun Serei
1 batang
Bunga Pala 1/2 sdk teh
Laos 2 potong Jahe 2 ruas
Ketumbar 1 sdk makan Garam 1 sdk makan
Jinten 1 sdk teh Minyak samin 50 gram

Cara membuat nya
1. Bumbu-bumbu semuanya ditumbuk halus, kecuali cengkeh, laos dan serei
2. Kalau sudah halus dibungkus dgn kain, lalu diikat dengan tali
3. Bumbu yg diikat dimasukkan beserta daging dan direbus sampai dagingnya empuk, lalu kaldunya diambil.
4. Beras dicuci bersih dan direndam kira-kira 1/2 jam lamanya.
5. Dikeringkan di bakul, lalu ditumis dengan minyak samin dan dituangi kaldu daging kambing sampai setengah masak.
6. Adonan ini kemudian dikukus sampai masak dan disajikan dgn ditaburi bawang goreng, hancuran jeruk besar atau delima, boleh juga diberi sedikit daun kemangi


Es Kacang Merah


BAHAN:

1 kg kacang merah kering direndam semalam
godog kacang merah sampai mendidih, ganti airnya godog lagi sampai empuk, lalu buang airnya.
Bahan sausnya :
4 sdm coklat bubuk
1 sdm kopi instant
250 gr gula merah
400 gr gula pasir
1/2 sdm garam
2000 cc air
400 cc santan kental (1 kaleng coconut cream)
pengental :
2 sdm Maizena dicairkan dengan air 100 cc.
pelengkap :
Es batu serut
susu kental manis
4 lembar daun pandan

cara membuat :
Masak kacang yang sudah hampir empuk dengan semua bahan diatas sampai kacang empuk.
Kentalkan dengan maizena , angkat daun pandannya dan dinginkan.
Hidangkan dengan es serut yang banyak dan susu kental manis.

Tip :
Kuahnya es kacang ini sebaiknya agak banyak, karena yang sedap biasanya kuah coklatnya ini, dan kacang merahnya dimasak sampai hampir hancur biar gurih rasa kuahnya.
Kuahnya harus manisnya cukup karena akan diberi es yang agak banyak dan hanya akan diberi sedikit susu kental manis.




Es Selendang Mayang



Bahan:
60 gr tepung sagu aren(g punya,pake tapioca)
30 gr tepung beras
1/2 sdt garam
200 ml air daun suji
300 ml air
(karena g ada daun suji,jadi 500ml air+ 3 tetes pasta pandan)
Kuah:
500 ml santan
1/2 sdt garam
300 gr gula merah
150 ml air
3 lbr daun pandan

Cara membuat:
Bersihkan sagu aren dari kotorannya.
Campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan air biasa.
Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan mengkilat.
Angkat lalu tuang di atas loyang, ratakan.
Setelah dingin dan membeku, potong-potong sesuai selera.
Buat kuah: didihkan santan bersama garam sampai mendidih.
Sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan.
Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula hancur. Angkat lalu saring.
Taruh dalam gelas potongan selendang mayang bersama sirop gula merah dan santan.
Tambahkan es batu, segera sajikan.

Untuk 10 gelas



Sate Ikan


Bahan:

1 kg ikan tenggiri/gabus giling.
10 siung bawang merah
200 cc santan dari 1 butir kelapa
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Daun pisang
Pelengkap jika mau ditambahkan :

2 bh timun, diserat halus, atau
1 labu siam diparut dan diperas untuk membuang airnya, atau
Sebelah kubis hijau, diiris halus.

Cara Membuat:
1. Bawang merah dan putih diiris tipis.
2. Ambil daging giling, masukkan bawang merah dan putih yg sudah diiris.
3. Masukkan salah satu bahan pelengkap (jika mau).
4. Campurkan santan, garam. Aduk rata
5. Ambil daun pisang, taruh kira-kira 2 sendok makan adonan ikan bungkus dan semat dengan lidi
6. Kukus kira-kira 30 menit. Dimakan sebagai lauk makan nasi.

Catatan :
Tidak pakai labu tidak apa-apa (kalau saya lebih suka timun atau kubis)
Daun pisang diganti aluminium foil


Pempek Kapal Selam (pempek telor)


BAHAN :

1 resep adonan dasar pempek
8 butir telur bebek atau telor ayam
100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
2 sendok makan bubuk ebi (optional)
irisan ketimun (optional)
saus cuko
CARA MEMBUAT :

Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).


Bundarkan seperti Bola Tenis.


Buat contongan (mangkuk lonjong)


Lalu isi dengan telur


Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya.


Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).


Angkat dan dinginkan


Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.


Catatan :

Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
Setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng dahulu, terutama bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng.
Demikian juga. Mie, jangan dipakai jika tidak suka mie.
Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :

Rebus telur yg akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.
Setelah adonan dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
Masukan telur rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
Masukkan ke panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
Sajikan, dibawah ini bentuk matang jika sudah dibelah.

Pempek Lenjer


BAHAN:

Resep adonan dasar pempek

CARA MEMBUAT:

Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).


Bentuk Pipih Bentuk Bulat



Lenjer Kecil

Rebus sampai terapung dan matang lalu dinginkan.


Pempek lenjer ini multi fungsi, karena dapat dijadikan bahan untuk membuat :

- Laksan - Kerupuk/kemplang - Lenggang - Rujak mie



Variasi dari pempek ini adalah pempek sosis, hanya saja bentuknya seperti lenjer/batang dimana sosis terbungkus oleh adonan pempek. Cara memasak dan menyajikannya sama seperti pempek lenjer biasa.



CARA MEMASAK PEMPEK :


Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)


Direbus :

Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).

Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.

Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.

Setelah dingin, siap disajikan.





Jenis Pempek yang masaknya direbus :

Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil

Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil

Tekwan.

Digoreng :

Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil

Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil.

Pempek adaan (bola)






Dikukus (Steam)



Adalah pempek kerupuk/kelesan



Dipanggang :

Lenggang

Otak-otak

Pempek Tunu




Tips :

Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya.

Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.

Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa dijadikan bahan dasar pempek.

Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.

Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.

Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.


SAUS CUKA BUAT PEMPEK


Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, he he he rasanya bakal tidak keruan deh….

BAHAN:

500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)


CARA MEMBUAT:

1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.


2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.



3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.


Tips :

Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.


Selamat Mencoba


Adonan Pempek Palembang


Bahan Dasar Utama :

Daging ikan giling halus

( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )



Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

Catatan :

perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.



Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :

Peralatan yang dibutuhkan :


1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar,







Boleh pakai mesih penggiling daging :





2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer :



atau



3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.

4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.




5. Buang seluruh tulangnya.

6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.





7. Hasil gilingan



8. Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.

Cara membuat adonan dasar



PEMPEK PALEMBANG



BAHAN:

500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.

10 sendok makan air es/dingin

150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vetsin



CARA MEMBUAT :

1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.



2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.



3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.



4. Uleni/Uli adonan sampai rata



5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.



Contoh hasil bentukan :



Pempek siap dimasak :

Alternatif Adonan Dasar :



Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :

Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.

Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.

Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.

Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.



BAHAN UNTUK BIANG :

50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :

1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik


CARA MEMBUAT BIANG :

Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :

Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,

Jangan, ditambah air lagi.

Keluarkan adonan biang dari kulkas.

Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan



PEMPEK KERITING/KERUPUK


BAHAN ADONAN:

Adonan dasar pempek

CARA MEMBUAT :

Ambil adonan bulatkan kecil sebesar bola tenis.

Gunakan pirikan (Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus)

Tekan adonan dengan pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan.







Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.

Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.

CARA MEMASAK :

Didihkan air dengan menggunakan panci kukus.

Taruh pempek kerupuk ke tatakan lalu kukus sampai masak.



Dinginkan, dan siap disantap dengan cuko.



Pempek kerupuk ini juga bahan untuk membuat kerupuk goreng.




Pempek Ada'an



BAHAN :

600 gram ikan tenggiri

200 ml air es

3 butir kuning telur

4-6 siung bawang merah, iris halus

2 batang daun bawang cincang halus

300 gram tepung kanji

2 sendok makan terigu

1 sendok the gula pasir

1 sendok the garam

1-2 sendok bawang goreng



CARA MEMBUAT :

Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, daun bawang, bawang goreng, gula, garam dan air. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya.

Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok.

Rebus dalam air mendidih lalu goreng sampai matang. Sebaiknya digoreng langsung (kalau saya sih)

Sajikan dengan cuko.


Pempek Lenggang


BAHAN :

Adonan dasar pempek

Telur Bebek atau ayam

daun pisan

CARA MEMBUAT :

Adonan dibentuk bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
Telur di kocok
Daun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.


Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.


Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.


Sajikan dengan cuko



atau begini :



Jika tidak punya panggangan atau daun pisang susah didapat :

Taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata.

Pempek Lenggang Dadar

Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenjer yang telah direbus lalu diiris setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar. Penyajiannya juga bersama cuko.





Selamat Menikmati


Pempek Panggang



BAHAN :

½ resep adonan dasar pempek
1 sendok the soda kue

CARA MEMBUAT :

Campurkan adonan pempek dengan soda kue lalu bentuk bulat pipih.
Panggang di bara api sampai kecokelatan.


Bila tak ada panggangan, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang.
Sajikan dengan cuko, atau



Pempek dibelah dua dari samping, beri kecap manis, beri sedikit cabai rawit halus, dan taburan bubuk ebi.

Pempek Cetotan (Betot)


BAHAN:

½ resep adonan dasar pempek
irisan ketimun
saus cuko



CARA MEMBUAT:
Ambil adonan pempek 50 gram lalu tarik-tarik dan pulung. Rebus sampai matang.
Goreng sebentar lalu sajikan dengan irisan ketimun dan cuko.


Pempek Kulit


BAHAN :
½ resep adonan dasar pempek
½ sendok the soda kue
200 gram kulit ikan cincang halus (sisiknya dibuang)
100 gram mi
irisan ketimun
saus cuko
CARA MEMBUAT :
Campurkan adonan dasar pempek, soda. Kulit yg sudah di cincang.
Uli/ulen dengan merata.
Bentuk bulat, jika tidak mau bulat, bulatan di pipihkan.
Goreng sampai matang dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, dan mi.



Tips :
Jika ingin lebih lembut, tambahkan telur 2-3 butir, di kocok dan masukkan pada


Pempek Pistel


BAHAN :

Adonan dasar pempek


BAHAN ISI:
250 gram pepaya muda, serut kasar ½ sendok makan maizena
1 sendok makan minyak goreng ditambah 50 ml air


BUMBU HALUS:
1 sendok makan ebi ½ sendok the ketumbar
1 siung bawang putih 1 sendok the garam


CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan pepaya . Aduk sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga matang lalu dinginkan.

Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan isi dan rekatkan kedua ujungkan lalu jepit (bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan.
Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko.


Selamat Mencoba

Otak-otak


Bahan untuk otak-otak:

½ kg daging ikan tenggiri atau gabus giling halus
75 gr tepung sagu
75 gr gula pasir
garam sesuai selera
200 cc santan kental
50 cc putih telur
½ sdt merica
1 buah bawang merah, giling halus tipis
2 siung bawang putih, giling tipis
50 gr daun bawang, giling tipis
daun pisang secukupnya

Cara Membuat:
Campurkan adonan dengan telur lalu bungkus dalam daun pisang, ikat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi yg dibagi 2.
Panggang agar harum, Gunakan arang dan jangan terlalu besar baranya.
Bila tak ada daun pisang, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang.
Sajikan dengan cuko.


Variasi Saos Kacang :
Untuk sambal kacang:
50 gr kacang tanah goreng, haluskan 1 sdm garam
1 sdm gula pasir 1 sdm cuka
25 gr cabai rawit/merah 100 cc air



Celimpungan



BAHAN CELIMPUNGAN :
1 resep adonan dasar


BAHAN KALDU IKAN :
150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan 250 ml santan kental
500 ml santan cair Garam secukupnya
500 ml kaldu ikan / air Bawang goreng


Haluskan :
7 siung bawang merah 1 cm temu kunci
4 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar 1 cm lengkuas
½ sdt lada butir 1 sdm kelapa parut
1 cm jahe 1 batang serai, memarkan
1 cm kencur 2 lembar daun salam
2 cm kunyit Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

Cara membuat Celimpungan:
Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
Tiriskan.

Cara membuat bumbu :
Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
Haluskan dan sisihkan.

Cara membuah kuah :
1. Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.
3. Aduk rata.
4. Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
5. Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Laksan


BAHAN LAKSAN :


500 g pempek lenjer, potong serong 1 ½ cm


BAHAN KUAH :


150 g fillet ikan gabus, rebus, haluskan
500 ml santan
500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan)
250 ml santan kental
Garam secukupnya
2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak


BAHAN BUMBU :

8 siung bawang merah ½ sdt ketumbar
4 siung bawang putih ½ sdt lada butir
1 cm jahe 1 cm temu kunci
1 cm kencur 5 butir kemiri sangrai
1 cm lengkuas 1 sdm kelapa parut
1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam
Garam secukupnya


PELENGKAP :


Bawang goreng Daun kucai, cincang


CARA MEMBUAT :


Bumbu :
Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum.
Haluskan, sisihkan.

Kuah :
Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.
Aduk sebentar.
Masukkan daun salam dan serai.
Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.

SAMBAL TUMIS (untuk Laksan)

Bahan :

50 g cabai merah, buang biji 1 sdm ebi
Garam dan gula secukupnya 100 ml air
Minyak untuk menumis

Cara membuat :

Haluskan semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
Sajikan dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng.



Model Tahu


BAHAN MODEL :

½ resep adonan dasar
4 tahu putih kwalitas baik dipotong 2 diagonal.
Minyak untuk menumis dan menggoreng

BAHAN KUAH :
1250 ml air
1 batang bawang daun, simpulkan
2 cm jahe
1 batang daun seledri, simpulkan
150 g udang kupas, rebus, haluskan
¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya

1 blok kaldu instan
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya

BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
6 siung bawang putih 1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir 1 sdm ebi

BAHAN PELENGKAP :
Mentimun cacah

Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus
Kecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus


CARA MEMBUAT :

Model Tahu :
Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan.
Bungkus tahu dengan adonan dasar tadi.
Goreng dalam minyak panas.
Angkat dan tiriskan.
Bumbu :

Tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
Masukkan udang.
Aduk hingga anyir udang hilang.
Kuah Model :

Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan.
Masukkan jahe, daun bawang dan saledri.
Masukkan garam, gula, cicip rasanya.
Masukkan Model sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan.

CARA MENYAJIKAN :

Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji.
Tambahkan soun.
Tuang kuah model .
Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang.
Sajikan.

Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin.
Jika ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih.
Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit.


Rujak Mie



BAHAN :

1 buah pempek lenjer

1 buah mentimun, cincang

1 tahu Cina, goreng, potong-potong

3 sdm ebi bubuk

150 g soun, seduh air hangat

Minyak untuk menggoreng

250 g mi basah, seduh air hangat, tiriskan
Cuko secukupnya

CARA MEMBUAT :

Ambil pempek lenjer.
Potong kecil-kecil dan goreng sebentar jangan sampai kuning.
Tiriskan
Ambil potongan tahu, goreng, angkat dan tiriskan.
Siapkan piring saji. Taruh mi basah, soun, potongan tahu goreng dan potongan pempek lenjer goreng.
Siram dengan cuko, lalu taburi bubuk ebi dan mentimun. Sajikan

Pempek Dos


Jangan terkecoh dengan DOS operating systemnya komputer lho.. !!Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos..dos.. , jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah.


BAHAN :
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.


Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
Kaldu ikan instan, atau
Vetsin, atau
Penyedap rasa lainnya.

Bagaimana cara membuat dan memasaknya ?
Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.

Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?

Bedanya :
Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi

Karena hanya tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya.

Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?
Caranya :
Campur dengan tepung terigu.
Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.


Ada 1 jenis pempek yang jarang dibuat untuk pempek ikan, tetapi justru dibuat dengan pempek dos yaitu :

Pempek Udang Kering


Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek kapal selam kecil atau pempek pistel kates.



Bahan :
Adonan dasar pempek dos

30 gr Udang kering (ebi)



Cara membuat :
Tumbuk udang kering sampai halus, sisihkan di piring.
Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong.
Buat seperti mangkuk (lihat cara membuat pempek kapal selam dan pistel kates).
Masukkan ebi halus sesendok teh (atau secukupnya lihat bentuk mangkuknya adonan).
Jepit, rapatkan ujung mangkuk, sama seperti membuat kapal selam dan pistel.
Panaskan wajan berisi minyak biarkan sampai panas.
Masukkan pempek dan goreng, sampai berubah warna agak kuning.

Tiriskan.
Sajikan sama seperti kapal selam atau pistel kates.
Jangan lupa Cuko.

Pempek Godo-Godo


Pempek Godo Godo

Adalah pempek yang dibuat dari tepung terigu (gandum)
Cara membuatnya hampir sama seperti membuat Bakwan.


Bahan :
250 gr terigu kualitas bagus.
2 batang daun bawang, diiris halus, atau dicincang atau ditumbuk.
2 butir telur ayam.
Garam dan penyedap secukupnya.
Cara memasak :

Satukan terigu, daun bawang halus, telur, garam dan penyedap dalam mangkok agak besar.
Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Adonan jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer, masih bisa mengalir kebawah jika kita tuang dengan sendok.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Tuangkan adonan sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas.
Goreng sampai berwarna agak kuning.

Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan cuko.

Catatan : Lebih enak kalau ditambah 150 gr udang pepes (kecil) yg sudah dikupas dan dicincang/dipotong kecil-kecil

Kerupuk Palembang


Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu berbeda, tetapi orang sering keliru menyebutnya, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang di panggang.

Jenis-jenis Kerupuk :
Kerupuk polos
Kerupuk kriting
Kerupuk Polos (Peser)

Bahan :
Sama dengan bahan adonan untuk pempek lenjer, hanya perbandingan sagu/kanjinya lebih banyak dibanding lenjer biasa. Dan garam juga lebih banyak, sehingga terasa adonan agak asin dikit.


Cara membuatnya :

Buat menjadi lenjeran panjang kira-kira 30 cm.
Diameter lenjer bervariasi : 2 -4 cm
Bentuk lenjeran kemudian bisa berbentuk silinder atau di pipihkan.
Rebus sama seperti membuat pempek lenjer.
Tiriskan, kemudian lenjeran di jemur sampai agak kenyal dan agak keras cirinya, dipegang tidak lengket lagi.
Ambil lenjeran, potong tipis-tipis 1-2 mm.
Jika pisau pemotong lengket celup ke air.

Letakkan potongan-potongan tips tadi satu-persatu ke atas nyiru.
Jemur ke matahari, sampai kering benar (jangan kena air hujan atau terlalu panas mataharinya, karena berakibat pecah seribu waktu di goreng).
Waktu menjemur bisa 2-3 hari tergantung sinar matahari.
Jika sudah kering betul dan keras, simpan.


Variasi
Kerupuk warna-warni :
·ika ingin warna-warni, pada saat membuat adonan, silahkan diberi pewarna makanan sesuai warna kesukaan.
·Cara memasak dan lain sebagainya, sama diatas.


Kerupuk bentuk khusus misalnya kerupuk kipas :
·Lenjeran jangan dijemur terlalu kenyal, jadi masih agak lembek.
·Potong tipis seperti kerupuk polos biasa.
·Sebelum di jemur, lekatkan potongan-potongan tersebut membentuk kipas.
·Bisa diseling warna-warni.
·Selanjutnya jemur seperti biasa.

KERUPUK KERITING

BAHAN ADONAN:
Adonan dasar pempek

CARA MEMBUAT :

Ambil adonan bulatkan kecil sebesar bola tenis.
Gunakan pirikan (Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus)
Tekan adonan dengan pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan.
Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.
Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.

CARA MEMASAK :
Didihkan air dengan menggunakan panci kukus.
Taruh pempek kerupuk ke tatakan lalu kukus sampai masak.
Dinginkan, dan siap disantap dengan cuko.
Pempek kerupuk ini juga bahan untuk membuat kerupuk goreng.
Ada beberapa cara memasak kerupuk polos maupun keriting yaitu :
Menggoreng dengan minyak goreng
Menggoreng diatas pasir
Microwave.
Menggoreng dengan minyak goreng :
Jemur sebentar kerupuknya.
Siapkan 2 kompor dan taruh wajan berisi minyak goreng.
Kompor pertama (A) apinya kecil sekali.
kompor kedua (B) apinya besar.
Rendam beberapa kerupuk di wajan A sampai keluar bintik putih seperti jerawat di sekeliling krupuk.
Pindahkan ke wajan B, kerupuk akan langsung mekar, jaga agar jangan terlalu kuning.
Angkat dan tiriskan minyaknya.
Setelah dingin kerupuk siap dihidangkan.
Catatan : wajan A jika minyak agak panas, matikan apinya sebentar dan nyalakan lagi.
Menggoreng dengan pasir :

Ambil pasir sungai atau laut secukupnya.
Cuci bersih-bersih sampai air bilasannya berwarna bening.
Jemur pasir di matahari sampai kering betul.
Siapkan kompor dengan wajan yg agak lebar.
Masukan pasir bersih yg sudah kering tadi.
Panaskan, sampai keluar uap panas di pasir, aduk sampai panasnya merata.
Taruh beberapa kerupuk yg telah dijemur terlebih dahulu.
Biarkan mekar sendiri sambil di bolak balik.
Setelah mekar penuh, Angkat dan dinginkan kerupuknya.
Siap disajikan.

Mengunakan Microwave :

Jemur kerupuk dahulu.
Siapkan microwave.
Uji coba dulu beberapa kerupuk, untuk menyetel waktu.
Jika sudah ditemukan waktu tepat sampai kerupuk mekar, barulah masukkan kerupuk untuk di goreng.
Waktu dengan microwave sangat singkat, alau tidak salah tidak sampai 2 menit.
Keuntungan menggunakan media pasir dan microwave :

Bebas kolesterol minyak.
Aroma lebih asli.
Rasa lebih renyah dan krispi.



Kerupuk polos sudah digoreng
Kerupuk keriting sudah digoreng

Catatan :

Baik kerupuk maupun kemplang , mudah peyot karena udara lembab, oleh karena itu. Sebaiknya setelah dingin di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples, sehingga tidak masuk udara



Kemplang Tunu/Panggang


Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu berbeda, tetapi orang sering keliru menyebutnya, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang di panggang.

Jenis-jenis Kemplang :

· Kemplang Tunu biasa

· Kemplang lidah badak

Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.

Cara membuat :

Ambil adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk.
Bentuk bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
Kukus sampai matang.
Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.
Cara memanggang kemplang

Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah kalau anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.

Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa.
Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
Belah ujungnya 3-5 cm.
Jemur kemplang terlebih dahulu.
Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekat, karena bisa gosong dan hitam.
Panggang dan bolak balik sampai kemplang mekar.
Jangan lupa menggeser kemplang yg bagian terjepit keluar, agar mekar nya merata.
Catatan :

Baik kerupuk maupun kemplang , mudah peyot karena udara lembab, oleh karena itu. Sebaiknya setelah dingin di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples, sehingga tidak masuk udara.


Tekwan


Bahan Tekwan :

1 resep adonan dasar pempek
2 butir putih telur

Bahan Kuah Kaldu :
Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
1250 ml air
1 blok kaldu instan
2 cm jahe
1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
1 batang daun seledri, simpulkan
Garam secukupnya
¼ sdt gula pasir

Bahan Tumisan :

150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
200 g bengkoang, potong ukuran korek api
20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :
6 siung bawang putih 1 sendok makan ebi
1 sendok the lada butir Minyak untuk menumis
1 ½ sendok the tong cai

CARA MEMBUAT

Tekwannya :
1. Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
2. Didihkan air sampai matang.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
4. Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
5. Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.

CARA MEMASAK :

1. Kuahnya kaldu :
Didihkan air dan kaldu instant.
Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
2. Tumisan :
Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.
Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.
Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
3. Campurkan :
Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.
Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.


CARA MENYAJIKAN :

Siapkan mangkuk saji.
Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
Sajikan dengan sambal cabai rawit.
Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.


Telp Penting Direktori Fasilitas Umum

No. Kategori Nama Alamat Tlp. Email Website 1 Telepon Penting Poltabes Jakabaring 0711-354350 2 Telepon Penting Polsekta IB I - 0711-353014 3 Telepon Penting Polsek IB II - 0711-352973 4 Telepon Penting Polsekta IT I - 0711-351607 5 Telepon Penting Polsekta IT II - 0711-713344 6 Telepon Penting Polsekta SU I - 0711-510128 7 Telepon Penting Polsekta SU II - 0711-510096 8 Telepon Penting Polsekta S Gerong - 0711-598144, 598145 9 Telepon Penting Polsekta Talang Kelapa - 0711-411585 10 Telepon Penting Polsekta Sako Kenten - 0711-820062 11 Telepon Penting Denpom 2/4 - 0711-351843, 374836 12 Telepon Penting Pemadam Kebakaran - 0711-312011 13 Telepon Penting PDAM Tirta Musi - 0711-350079 14 Telepon Penting PT. PLN (Persero) - 0711-356911, 358355 15 Telepon Penting Informasi Telepon - 108 16 Telepon Penting Pengakuran Jam - 103 17 Telepon Penting Gangguan Telepon - 117 18 Telepon Penting Ambulance - 118 19 Telepon Penting Bandara SMB II - 0711-411778 20 Telepon Penting Informasi SMB II - 0711-413695 21 Telepon Penting Vip Room SMB II - 0711-410159

Not found what you looking for?

Dikelola oleh : Nessiona Alamat : Batumarta OKU Sumatera Selatan Telp. 0857 - 6456 - 6957| Email : nessiona@yahoo.com The Best View Use Mozila Firefox, Opera and IE 7.0 or Higher Browser | Copyright © 2009 - 2010. All Right Reserved