RSS

Lowongan Kerja up date


Selasa, 23 Maret 2010

Adonan Pempek Palembang


Bahan Dasar Utama :

Daging ikan giling halus

( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )



Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

Catatan :

perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.



Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :

Peralatan yang dibutuhkan :


1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar,







Boleh pakai mesih penggiling daging :





2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer :



atau



3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.

4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.




5. Buang seluruh tulangnya.

6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.





7. Hasil gilingan



8. Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.

Cara membuat adonan dasar



PEMPEK PALEMBANG



BAHAN:

500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.

10 sendok makan air es/dingin

150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vetsin



CARA MEMBUAT :

1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.



2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.



3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.



4. Uleni/Uli adonan sampai rata



5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.



Contoh hasil bentukan :



Pempek siap dimasak :

Alternatif Adonan Dasar :



Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :

Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.

Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.

Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.

Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.



BAHAN UNTUK BIANG :

50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :

1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik


CARA MEMBUAT BIANG :

Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :

Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,

Jangan, ditambah air lagi.

Keluarkan adonan biang dari kulkas.

Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan



0 komentar:

Telp Penting Direktori Fasilitas Umum

No. Kategori Nama Alamat Tlp. Email Website 1 Telepon Penting Poltabes Jakabaring 0711-354350 2 Telepon Penting Polsekta IB I - 0711-353014 3 Telepon Penting Polsek IB II - 0711-352973 4 Telepon Penting Polsekta IT I - 0711-351607 5 Telepon Penting Polsekta IT II - 0711-713344 6 Telepon Penting Polsekta SU I - 0711-510128 7 Telepon Penting Polsekta SU II - 0711-510096 8 Telepon Penting Polsekta S Gerong - 0711-598144, 598145 9 Telepon Penting Polsekta Talang Kelapa - 0711-411585 10 Telepon Penting Polsekta Sako Kenten - 0711-820062 11 Telepon Penting Denpom 2/4 - 0711-351843, 374836 12 Telepon Penting Pemadam Kebakaran - 0711-312011 13 Telepon Penting PDAM Tirta Musi - 0711-350079 14 Telepon Penting PT. PLN (Persero) - 0711-356911, 358355 15 Telepon Penting Informasi Telepon - 108 16 Telepon Penting Pengakuran Jam - 103 17 Telepon Penting Gangguan Telepon - 117 18 Telepon Penting Ambulance - 118 19 Telepon Penting Bandara SMB II - 0711-411778 20 Telepon Penting Informasi SMB II - 0711-413695 21 Telepon Penting Vip Room SMB II - 0711-410159

Not found what you looking for?

Dikelola oleh : Nessiona Alamat : Batumarta OKU Sumatera Selatan Telp. 0857 - 6456 - 6957| Email : nessiona@yahoo.com The Best View Use Mozila Firefox, Opera and IE 7.0 or Higher Browser | Copyright © 2009 - 2010. All Right Reserved