RSS

Lowongan Kerja up date


Selasa, 23 Maret 2010

Pempek Dos


Jangan terkecoh dengan DOS operating systemnya komputer lho.. !!Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos..dos.. , jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah.


BAHAN :
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.


Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
Kaldu ikan instan, atau
Vetsin, atau
Penyedap rasa lainnya.

Bagaimana cara membuat dan memasaknya ?
Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.

Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?

Bedanya :
Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi

Karena hanya tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya.

Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?
Caranya :
Campur dengan tepung terigu.
Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.


Ada 1 jenis pempek yang jarang dibuat untuk pempek ikan, tetapi justru dibuat dengan pempek dos yaitu :

Pempek Udang Kering


Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek kapal selam kecil atau pempek pistel kates.



Bahan :
Adonan dasar pempek dos

30 gr Udang kering (ebi)



Cara membuat :
Tumbuk udang kering sampai halus, sisihkan di piring.
Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong.
Buat seperti mangkuk (lihat cara membuat pempek kapal selam dan pistel kates).
Masukkan ebi halus sesendok teh (atau secukupnya lihat bentuk mangkuknya adonan).
Jepit, rapatkan ujung mangkuk, sama seperti membuat kapal selam dan pistel.
Panaskan wajan berisi minyak biarkan sampai panas.
Masukkan pempek dan goreng, sampai berubah warna agak kuning.

Tiriskan.
Sajikan sama seperti kapal selam atau pistel kates.
Jangan lupa Cuko.

0 komentar:

Telp Penting Direktori Fasilitas Umum

No. Kategori Nama Alamat Tlp. Email Website 1 Telepon Penting Poltabes Jakabaring 0711-354350 2 Telepon Penting Polsekta IB I - 0711-353014 3 Telepon Penting Polsek IB II - 0711-352973 4 Telepon Penting Polsekta IT I - 0711-351607 5 Telepon Penting Polsekta IT II - 0711-713344 6 Telepon Penting Polsekta SU I - 0711-510128 7 Telepon Penting Polsekta SU II - 0711-510096 8 Telepon Penting Polsekta S Gerong - 0711-598144, 598145 9 Telepon Penting Polsekta Talang Kelapa - 0711-411585 10 Telepon Penting Polsekta Sako Kenten - 0711-820062 11 Telepon Penting Denpom 2/4 - 0711-351843, 374836 12 Telepon Penting Pemadam Kebakaran - 0711-312011 13 Telepon Penting PDAM Tirta Musi - 0711-350079 14 Telepon Penting PT. PLN (Persero) - 0711-356911, 358355 15 Telepon Penting Informasi Telepon - 108 16 Telepon Penting Pengakuran Jam - 103 17 Telepon Penting Gangguan Telepon - 117 18 Telepon Penting Ambulance - 118 19 Telepon Penting Bandara SMB II - 0711-411778 20 Telepon Penting Informasi SMB II - 0711-413695 21 Telepon Penting Vip Room SMB II - 0711-410159

Not found what you looking for?

Dikelola oleh : Nessiona Alamat : Batumarta OKU Sumatera Selatan Telp. 0857 - 6456 - 6957| Email : nessiona@yahoo.com The Best View Use Mozila Firefox, Opera and IE 7.0 or Higher Browser | Copyright © 2009 - 2010. All Right Reserved